Die zweite Erklärung für den Namen Raki in diesem Zusammenhang ist, dass Raki aus dem Anisschnaps sei, der aus den Razakitrauben gewonnen wurde und Razaki in der mündlichen Sprache zu Raki umgewandelt sei.
In der Osmanischen Geschichte mit der ersten Liberalisierung des Reiches in den Jahren 1826-1830 wurden in verschiedenen Orten Raki produziert. Dabei sollte man die Rakiproduktion in den Dörfern und Kleinstädten für eigenen Bedarf nicht vergessen.
In der Zeit vom Osmanischen Sultan II. Abdulhamid wurde das Reich von seinem Vater und seinem Bruder V. Murad wieder nach dem Islamischen Gesetz regiert. In seiner Zeit durfte der Raki nur von einem Muslimen namens Saricazade Ragip Pascha, der sein Finanzminister war, produziert werden. In dieser Zeit wurde das I. Parlament aufgelöst und das Land mit Pansislamistischer und Pantürkistischer Ideologie regiert. Gegen Ende des 19. Jahrhunderts haben die Griechen im Europäischen Teil des Reiches im Jahre 1830 ihre Unabhängigkeit und im Jahre 1878 die Bulgaren und viele andere Balkanländer ihre Unabhängigkeit gewonnen. In dieser Zeit ist der Rakikonsum im Osmanischen Reich weiter gestiegen. Die Rakiproduktion nach der Griechischen Art wurde in Griechenland mit dem Namen Ouzo Teil der Griechischen Kultur. In den Jahren 1920-1926 wurde der Handel mit allen alkoholischen Getränken in der Türkei streng verboten. Erst mit dem am 01.06.1926 in Kraft tretenden Gesetz wurde der Raki unter dem türkischen Staatsmonopol wieder neu produziert. Die neuen Rakifabriken wurden 1930 in Gaziantep, 1931 in Diyarbakir, Tekirdag, und Nevsehir in Betrieb genommen. In dieser Zeit war der Alkoholkonsum der Bevölkerung nach dem Vorbild von Mustafa Kemal Atatürk gesteuert.
In der heutigen Türkei wird die Rakiproduktion vom Staatsmonopol erlaubt, und viele Firmen produzieren nach ihren eigenen Rezepturen und benennen Sie mit eigenen Marken.
Deniz Tuğcu